6月10日(月),6限の「総合的な探究の時間(通称:総探)」で,島根県立大学 人間文化学部-保育教育学科より西村健一 先生とゼミの学生さんにご来校いただいて出前授業をしていただきました!

R6.総探出前1

R6.総探出前2

「探究とは何か?」ということに触れていただきながら,『探究テーマの設定の方法』について,「大学での事例」をご紹介いただきました。実際の事例を知ることで,生徒たちにも分かりやすく伝わっていたようです。

また,参加した先生方にも発問のパスが回ってきたりと,"生徒と一緒に大人も学べる"という素敵な時間でした。

R6.総探出前3

R6.総探出前4

ご一緒に来校された学生さんからも「大学での研究(探究)の様子・経験談」をお話いただき,生徒の"今後の探究活動につながる"貴重な時間となりました(^ ^)