証明書発行について

島根県では、平成29年4月1日から、証明書交付手数料(一通につき500円)を徴収することとなりました。
証明書交付申請書をダウンロードしてご利用いただけます。

発行する証明書の種類

卒業生本人からの申請により次の証明書を発行します。

1. 卒業証明書………永年発行できます。
  2. 成績証明書………学校教育法施行規則の規定により卒業後 5年間発行できます。
  3. 単位修得証明書…学校教育法施行規則の規定により卒業後 20年間発行できます。
  4. 調査書……………学校教育法施行規則の規定により卒業後 5年間発行できます。

証明書は、発行までに数日から1週間程度必要ですので、余裕を持って申請してください。

申請の方法

1 直接来校のうえ交付申請をされるとき

「証明書交付申請書」に必要事項を記入のうえ、事務室へ提出してください。
※「証明書交付申請書」はこちらからダウンロードできます。
「証明書交付申請書」記載例はこちらです。参考にしてください。

※ 交付申請の際に本人確認をさせていただきますので、運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード(住基カード)、
健康保険証など本人が確認できる書類を持参してください。

2 郵送により交付申請をされるとき

「証明書交付申請書」に必要事項を記入のうえ、下記のものを同封して、本校あてお送りください。(原則、本人あてにのみお送りします)

○証明書交付申請書に同封するもの
・返信用封筒
長形3号または角形2号に返信先を記載し、必要額の切手を貼付ください。
※ただし、成績証明書または調査書の交付を申請する場合や証明書を折りたたんではいけない場合には角形2号を選択してください。また、簡易書留、速達を希望の場合は「簡易書留」「速達」と朱書きで表示してください。
・本人確認書類の写し

※「証明書交付申請書」はこちらからダウンロードできます。
返送用切手必要額一覧はこちらです。

本人確認について

島根県個人情報保護条例に基づき、証明書を交付する際に本人確認を行います。卒業生の個人情報保護と不正請求防止のため、ご理解とご協力をお願います。

1 本人確認書類

本人確認書類として、下記のものを提示してください。代理人申請の場合は、代理人の方の本人確認書類を提示してください。

・運転免許証、旅券(パスポート)、個人番号カード、住民基本台帳カード(住基カード)、健康保険証など本人であることを証すると認められる書類

2 提示時期

○直接来校されるとき
交付申請時に提示してください。

○郵送により交付申請をされるとき
本人確認書類の写しを「証明書交付申請書」と一緒にお送りください。

証明書の交付についてのお問い合わせ先

島根県立大東高等学校 事務室
電話 0854-43-2511
FAX   0854-43-2512
E-Mail daitokoko@pref.shimane.lg.jp

006512
この表は、証明書以外に返送用封筒の重量等を考慮して余裕をもたせていますので、実際の所要額と誤差が生じる場合があることをご承知おきください。